Интервью: познакомьтесь с автором Джеймсом В. Ирвингом из серии «Загадки Джота Проктора»

От Хрвое Милакович /26 октября 2021 г.26 октября 2021 г.

Писатель Джеймс (Джим) Ирвинг не новичок в детективной работе. В ранние годы он работал частным сыщиком, пока не получил юридическое образование, которое в конечном итоге привело к долгой карьере адвоката по уголовным делам. Теперь Джим является автором знаменитого детективного сериала о Джоте Прокторе, в котором детектив расследует преступление в захудалой изнанке Вашингтона, округ Колумбия. Думайте о Бэтмене без плаща и крутых гаджетов в очень коррумпированном Готэм-сити. Недавно у нас была возможность поговорить с Джимом о его книгах, о супергеройских способностях Джота, о его любимых вымышленных сыщиках и многом другом.

Почему вы остановились на этих книгах — вы всегда были поклонником мистики?

Да, мне нравились загадки с тех пор, как я познакомился с Шерлоком Холмсом в раннем подростковом возрасте. Я чувствую, что детективы и криминальные истории дают отличные шаблоны для повествования. Формат побуждает создавать в целом знакомую ситуацию с складывающимися обстоятельствами, создающими напряжение и неопределенность. Если вы сможете добавить в этот микс убедительных персонажей, которые действуют в условиях стресса, вы отправитесь в увлекательное путешествие.

Расскажите о первых двух книгах серии. Такие друзья и Друг друга

«Такие друзья» начинается с того, что Холли Салливан мертва на своем диване от очевидной передозировки наркотиков. И Салли, ее бывший муж, и Пол, ее брат, претендуют на недвижимость под застройку, которой она владела. Джот — лучший друг Салли и товарищ Пола по колледжу, и он оказался в центре событий. Салли и Полу не повезло, и один из них вот-вот станет очень богатым. Оба готовы лгать и жульничать, чтобы получить собственность, и когда людей начинают находить мертвыми, мы задаемся вопросом, на что еще они способны.

Главный герой «Друга друга» — Полутрек Рейкер, бывший игрок всеамериканского лакросса, который ведет сомнительный, но успешный инвестиционный бизнес. Джот ведет его через юридическую проверку в деле, в котором личные стандарты Джота противоречат его этическим обязательствам. Успех Проктора только подстегивает темную сторону Трека, и, в конце концов, Джот должен не только решить, чего требует правосудие, но и воплотить его в жизнь.

Вы были частным детективом! Расскажите интересную историю о тех днях.

Это были головокружительные времена. Мрачные, иногда опасные и часто скучные дни, перемежающиеся чистым восторгом от успеха, достигнутого благодаря творчеству и смелости. Многое из того, что я делал, было выявлением мошенничества для крупной страховой компании. Когда они заподозрили, что некий мистер Вольф симулирует травму спины, из-за которой он не может работать, меня отправили искать доказательства. После долгой работы и проверки записей я узнал, что Вольф теперь мистер Фокс и управляет чрезвычайно успешным джентльменским клубом и соседним ювелирным магазином в Балтиморе. Я получил необходимые доказательства, включая красивое кольцо с бирюзой, которое я купил на средства страховой компании и которое мой босс носил до дня выхода на пенсию. Я тоже выбрался оттуда на коже моих зубов. Когда г-н Фокс понял, что вот-вот потеряет свой не облагаемый налогом ежемесячный чек от страховой компании, он не был счастлив. Но это другая история.

Какие ваши любимые жанры помимо мистики?

Историческая фантастика. Подобно детективной фантастике, эти истории часто затрагивают развращающие человеческие мотивы, такие как ревность, жажда власти и жадность, и, таким образом, уделяют повышенное внимание тому типу человеческого поведения, которое мы часто наблюдаем в более интимном и более личном масштабе в мире частного детектива. .

Большая часть наших читателей — поклонники жанра супергероев. Если бы у Джота была суперсила, какой бы она была?

Джот хотел бы стать невидимым. Он немного интроверт со склонностью держаться подальше от внимания. И правду было бы намного проще — и менее опасно — установить, если бы он мог проскальзывать и исчезать из поля зрения по своему желанию.

В чем будет его криптонит (слабость)?

Слабость Джота проистекает из его силы. Он лоялен до ошибок, и иногда его преданность друзьям и клиентам превосходит его здравый смысл и приводит к ошибкам и неразумным решениям. Он добросовестный и стремится поступать правильно, но, если его взвесить на весах с потребностями тех, кому он лоялен, он может принимать решения, которые подрывают его собственный успех и подвергают его риску.

На ваш взгляд, кто наиболее удачно изобразил PI в кино? Некоторые из наших фаворитов — Джек Николсон в роли Джей Джей Гиттеса, Уоррен Битти в роли Дика Трейси и, конечно же, Богарт в роли Сэма Спейда.

Джек Николсон в «Китайском квартале» — это золотой стандарт, но, на мой взгляд, самое реалистичное изображение частного сыщика в кино — это Джеймс Гарнер в старом телешоу «Рокфордские файлы». С точки зрения образа жизни, типов дел, которыми его просят заниматься, и его подхода к работе, Рокфорд настолько близок к реальности, насколько это возможно.

Работают ли сыщики напрямую с полицией или там есть конкуренция? В большинстве фильмов эти отношения изображаются довольно конкурентными.

По какой-то причине я обычно нахожу полицию в лучшем случае неохотно сотрудничающей. Я не буду строить догадки о причине, и я сталкивался с многочисленными исключениями из этого общего правила, но обычно вы обходите их или проходите через них — очень осторожно.

Каково ваше мнение о популярности настоящих преступлений прямо сейчас? Кажется, каждую неделю выходит новый документальный фильм — это неизвестность, убийство или, возможно, мини-детектив во всех нас, пытающихся раскрыть преступление.

Детективная фантастика — это чистый эскапизм, уходящий корнями в реальный мир. Люди хотят болеть за или против различных персонажей и хотят видеть, как справедливость будет восстановлена ​​или побеждена. Им также нужны люди из реального мира и ситуации, с которыми они могут себя идентифицировать. Я думаю, что это преимущество детективной фантастики перед научной фантастикой, и именно поэтому он остается и останется предпочтительным жанром.

Когда выйдет следующая книга?

Я ожидаю, что «Друг суда» будет опубликован до конца года.